Warning: simplexml_load_file(http://keyword.discuz.com/related_kw." />
您现在的位置:首页 > 纪检监察 > 调研学习

宪法学习(普法专题)

文章来源: 发布时间:2015-02-02 15:38:51 点击数:

 宪法学习(一)

宪法史话

中国是一个专制制度根深蒂固的国家。尽管几千年前的历史典籍中就有了“宪法”一词,但其含义仅指普通的典章法令,而与作为“法之法”的现代宪法不可同日而语。这一压制人权和自由,践踏民主和法治的专制制度,最终导致中国在19世纪40年代后逐渐沦为半殖民地的深渊。

19世纪80年代,改良主义思想家郑观应在其《盛事危言》一书中提出“立宪法、开议院”的主张。随后,1900年康有为、梁启超实行“戊戍变法”,要求“伸民权、争民主、开议院、定宪法”。“戊戍变法”没能乞求来民主宪政,反而遭到封建保守势力的残酷镇压,但它揭开了中国近代立宪运动的序幕。

一、 旧中国宪法发展简史

(一) 清朝末年的立宪运动

“戊戍变法”失败后,晚清政府为了欺骗人民,苟延残喘,不得不于1908年颁布《钦定宪法大纲》,假装“预备立宪”。《钦定宪法大纲》以日本的1889年帝国宪法为蓝本,企图用根本法的形式把封建专制的皇权统治巩固下去。但是适得其反,1911年武昌起义爆发,晚清政府用3天时间炮制出《宪法重大信条十九条》(简称《十九信条》),宣布正式立宪,可是这一切最终还是没能挽救其覆灭的命运。

(二) 中华民国的立宪活动

1912年辛亥革命胜利,临时大总统孙中山颁布的《中华民国临时约法》是中国历史上唯一的一部资产阶级共和国性质的宪法性文件。它确立了“主权在民”和“权力分立”的资产阶级民主共和制度。但仅凭此一纸约法,并不能束缚袁世凯的手脚。袁世凯及其继任的北洋军阀们先后制定了“天坛宪草”(即1913年《中华民国宪法》〈草案〉)、“袁记约法”(即1914年《中华民国约法》)、曹錕的“贿选宪法”(即1923年《中华民国宪法》)以及胎死腹中的段祺瑞《中华民国宪法草案》,用民主宪政之名行军阀专政之实。

1928年,蒋介石在南昌重建国民政府,先后颁布了1928年《训政纲领》、1931年《中华民国训政时期约法》、1936年“五五宪草”(即《中华民国宪法》〈草案〉)以及1947年《中华民国宪法》来维持其一党专政和个人独裁统治。

(三) 革命根据地的立宪活动

1919年“五四”运动的爆发和1921年中国共产党的成立,标志着中国有旧民主主义革命转变为新民主主义革命。中国共产党领导大的各革命根据地颁发了许多重要的宪法性文件,其中有代表性的是:1931年《中华苏维埃共和国宪法大纲》、1941年《陕甘宁边区施政纲领》和《陕甘宁边区宪法原则》。它们的共同特点是把我国各个时期的总任务作为宪法的重要内容规定下来,都确认了工人阶级领导的人民民主专政的政权,都规定了人民的民主权利,都具有鲜明的反帝反封建内容。这些宪法性文件都是具有新民主主义性质的宪法雏形。

二、 中华人民共和国宪法发展简史

(一) 起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》

1949年秋天,人民解放军战争已在全国范围内取得决定胜利,但召开普选的全国人民代表大会的时机还不成熟,于是有中国人民政治协商会议全体成员制定出建国初期起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》。共同纲领除序言外,共分760条。第一章总纲规定了中华人民共和国的性质、任务及人民的基本权利和义务。第二章规定政权机关的设置及其相互关系。第三、四、五、六、七章分别规定了新中国的经济、文化、教育、军事、外交、民族等各项基本政策。

(二) 1954年宪法

1954年第一届全国人民代表大会第一次全体会议在对宪法草案进行充分讨论修改的基础上,以无记名投票方式一致通过。中华人民共和国第一部宪法终于诞生了。

1954年宪法主要内容是:第一,规定了我国制度的基本原则。它确认了中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家;规定了我国的政权组织形式为实行民主集中制的人民代表大会制度。第二,它规定我国的基本经济制度,确认生产资料的全民所有制、合作社所有制、个体劳动者所有制和资本家所有制四种基本形式。第三,确认了公民广泛的民主权利和自由。

(三) 1975年和1978年宪法

1975年宪法是在特殊的历史背景下制定的一部有严重缺点和问题的社会主义宪法。其主要缺陷是:第一,在指导思想上力图以根本法的形式使极左思潮合法化。第二,在内容上是对民主宪政和人权的大破坏。第三,随意删减宪法条文,使宪法体系残缺不全。

1976年,我们党粉碎了推行极左路线的江青反革命集团,但这没有在思想上完全肃清其遗毒,表现在1978年宪法上就是:一方面恢复了1954年宪法的很多内容,另一方面还保留了“坚持无产阶级专政下继续革命”等错误提法,对“文化大革命”仍持肯定态度。

(四) 1982年宪法

1982年第5届全国人民代表大会第5次全体会议在充分讨论修改的基础上,以无记名投票的方式通过了现行《中华人民共和国宪法》。现行宪法是对1954年宪法的继承和发展,也是对十一届三中全会以来拨乱反正和民主建设成果的确认和巩固。在结构上,现行宪法除序言外,分为总纲、公民的基本权利和义务、国家机构、以及国旗、国徽、首都四章,共138条。在内容上,现行宪法具有以下特点:第一,坚持四项基本原则,进行社会主义现代化建设。第二,发展民主宪政体制,恢复完善国家机构体系。第三,加强民主与法制,保障公民的基本权利和自由。第四,维护国家的统一和民族的团结。

尔后经过1988年和1993年两次部分修改,宪法内容进一步完善,在我国的政治生活和社会生活中起了重要的作用。

随着我国的政治、经济情况的变化,党的十五大总结了新的经验, 1999122日,中共中央向全国人大常委会提出了修改中华人民共和国宪法部分内容的建议,全国人大常委会依法向全国人大提出了宪法修正草案,1999315日第九届全国人民代表大会第二次会议通过了宪法修正案,将邓小平理论、依法治国等重要内容写入了宪法,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

总之,现行宪法是一部比较完善并且具有中国特点的社会主义宪法,把我国的社会主义民主建设推向了一个新阶段和新高度。

宪法学习(二)

法治的核心是宪法至上

在城市规划者眼中,拆迁是实现其理想蓝图的手段,在政府领导者的视域里,拆迁是取得政绩的有效管道,在开发商的账本上,拆迁是财富快速增加的数字,在被拆迁者的脚下,拆迁是祖屋所有权和土地使用权的转移。拆迁分商业利益的拆迁和国家利益的拆迁,前者如盖开发区、居民区、商场、写字楼等;后者像修公路,建学校、盖市政公共设施等。前者属于私法上的法律关系,后者属于公法上的法律关系。法律关系的性质不同,其调整的手段、程序、后果各异。然而规则上的明确不意味着事实上的清晰。因为,以下的道理也许是不证自明的。

首先,拆迁不管是为了公益还是私益(商业利益),都是要改变土地使用权。而我国宪法规定,城市的土地归国家所有。长期以来,在公权无限、所有权神圣的观念下,使用权的独立品格得不到张扬。拆迁者往往打着国家的旗号,凭着国家所有权的强势心理,运用公权的合法暴力,用人民的权力(政权)去对付人民的权利(民权)。在这场权力与权利的博弈中,处于弱势的公民,往往是战败者。其次,拆迁的背后有利益的驱动,开发商有经济利益,政府有政治利益(主要经办人员也不排除有个人好处)。共同的利益容易结成联盟。压低成本,提高效率,扫除障碍,是联盟成员的共同心声。这期间,被拆迁者的权利如何保护,损失如何补偿,就是一个值得讨论的问题。

在民主宪政国家,法治是人权的屏障。法治的核心是良法之治,宪法至上。宪法的目的在于保障人权,约束公权。宪法通过确认政府权力的正当性与合法性的方式,给政府的统治与管理发放许可证,在许可证上载明了政府的责任,行使权力的方式、方法和程序。当政府违法时,宪法设定了独立的司法机关,给人们(公民)以说理的地方。裁判是中立的、判断性的、程序性的、终局性的。当然,政府是否违法,是否超越了人们的授权范围,是否与开发商合伙侵夺了公民的财产,是否隐瞒了事实真相,要由法官去裁判。司法是法治的标志,是维护人权的最后防线。如果司法不能站出来维权,不能公正地裁决人民和政府的纠纷,那人民还到哪里去说理呢?

所以,人民拿宪法来抵御拆迁,有宣示意义,它昭示了人民维权的正当性,强调政府拆迁的合法性,期待宪法在利益冲突中发挥它应有的作用。

宪法学习(三)

修改宪法重大现实意义深远历史意义

我国1982年宪法是一部好的宪法,它体现了党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策,尔后经过1988年和1993年两次部分修改,内容进一步完善,在我国的政治生活和社会生活中起了重要的作用。

近年来我国的政治、经济情况又发生了新的变化,党的十五大总结了新的经验,宪法的部分条文已不适应于新的情况。1999122日,中共中央向全国人大常委会提出了修改中华人民共和国宪法部分内容的建议,全国人大常委会依法向全国人大提出了宪法修正草案,1999315日第九届全国人民代表大会第二次会议通过了宪法修正案。

这次宪法修正案的条文虽然不多,但内容涉及我国政治、经济生活中的重要问题,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

将邓小平理论上升为宪法指导思想

宪法的指导思想是制定宪法所依据的基本理论和原则,是宪法的灵魂。它和宪法有着密切的关系,它影响宪法的发展方向、基本精神和特点。不同类型的宪法有着不同的指导思想。十七八世纪资本主义的宪法是以自然法学派的理论为指导思想制定的,20世纪产生的社会主义宪法则以马克思列宁主义为指导思想。宪法的指导思想对宪法有着非常重要的意义。

这次修改宪法,将邓小平理论写入序言,说明邓小平理论不仅是载入党章的指导思想,而且是规定在宪法中的宪法指导思想,具有国家指导思想的法律地位。它将对我国宪法的发展方向、基本精神和特点产生深远的影响,成为全国人民的行动指南。

将邓小平理论写入宪法,不是简单地写上一个伟人的名字,而是写入以他为代表的一种指导思想,这是与马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承的思想,是毛泽东思想的继承和发展,是当代中国的马克思主义。宪法序言将邓小平理论与马克思列宁主义、毛泽东思想并列,这就使我国宪法的指导思想更加完善、更加明确。

将邓小平理论写入宪法,说明它是符合中国实际、具有中国特色的社会主义宪法理论,没有别的理论能够代替它。它是坚持发展社会生产力、坚持改革开放、发展社会主义市场经济的宪法理论;它是坚持一手抓社会主义建设、一手抓民主和法制建设的理论;它是坚持抓物质文明建设的同时抓社会主义精神文明建设的宪法理论;它是坚持实行“一国两制”方针、和平统一祖国的宪法理论。

摒弃人治 依法治国

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是发展我国社会主义市场经济的客观需要,是社会文明的重要标志,是国家长治久安的重要保证。它对于建设我国的社会主义现代化事业有着十分重要的意义。

我国的法律是人民在党领导下制定的,是人民意志的体现,也是党的主张的体现。依法治国就是人民按照自己的意志来管理国家,使民主法制化,这是我国民主政治的具体体现。

我国发展社会主义市场经济,要在经济生活中贯彻自主、平等、诚信等原则,就必须实行法治,使经济生活法制化,以保证社会主义市场经济的持续快速健康发展。

依法治国是我国政治、经济、科学、文化发展到一定时期的产物,是我国物质文明和社会主义精神文明发展的成果。依法治国的提出标志着我国的两个文明建设取得重大成就。

经济的发展离不开国家的安宁和社会的稳定,依法治国,可使我国人民更自觉地遵纪守法、遵守公共道德,以保证国家的长治久安。

宪法是国家的根本大法,是治国的总章程。宪法中增写了依法治国,全国人民、各机关、各政党毫无例外的都必须遵守,并从各个环节上推行依法治国,长期不懈地贯彻依法治国。依法治国是一个长期、系统的复杂工程,它不是短期内能做到的,写入宪法意味着我国将长期坚持依法治国,成为法治国家。

将依法治国写入宪法,标志着我国从此摒弃人治,走向法治,这是我国法制建设的一个新的里程碑。我国经历了两千多年的封建社会,长期实行人治。新中国成立后,虽然情况有根本的改变,但人治的影响、权大于法的问题并未很好解决。党的十一届三中全会后提出加强社会主义民主,健全社会主义法制,建立社会主义法治国家。现在以党的十五大精神为依据,将依法治国写入宪法,具有深远的意义。

完善社会主义经济制度和政策

宪法规定国家的根本制度和根本任务,根本制度包括政治制度和经济制度。经济制度是生产关系的总和,生产资料所有制是经济制度的基础,是决定社会经济制度性质的关键,因此宪法规定了经济制度和政策,以发展社会主义经济。

我国宪法对经济制度的规定是随着我国经济的不断发展和人们对经济制度不断深化的认识而不断完善的,对各种所有制经济在宪法中的地位和作用的认识也是逐步加深的。过去的宪法比较重视公有制经济的地位和作用,这当然是对的,但对于非公有制经济包括个体经济和私营经济的地位和作用则认识不足,规定它们只是社会主义公有制经济的补充。说明我国将长期处于社会主义初级阶段,生产力还不很发达,需要多种所有制经济共同发展。

这次修改宪法的一个重要内容,是对我国实行的经济制度和政策作了更加完善的规定,使经济制度和政策更加符合我国实际。这些规定指出,我国将长期处于社会主义初级阶段,要发展社会主义市场经济;国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制;在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。这些规定的主要内容提高了非公有制经济的地位和作用,它将与公有制经济共同发展,并上升为我国的基本经济制度,明确了多种分配方式并存和农村集体经济组织形式。这将有力地加速我国社会主义市场经济的发展,特别是我国农业、个体经济和私营经济的发展,有利于保护农民、个体经济和私营经济的合法权益。

20年经验21世纪方向

宪法是历史经验的总结,我国宪法是我国已经走过的道路的经验总结。刘少奇在1954年作宪法草案报告时就指出,1954年宪法是我国近百年来历史经验的总结,是旧民主主义革命、新民主主义革命经验的总结。1982年宪法也是这样,回顾了我国100多年的历史,指出中国必须坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则和改革开放。

这次修改宪法是对我国近20年重大历史经验的总结。宪法修正案规定增写邓小平理论,因为邓小平理论是改革开放20年来取得巨大成就的光辉旗帜,是20年来我国社会主义现代化建设的成功实践的总结,是全国人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。依法治国,建设社会主义法治国家,也是从党的十一届三中全会以来法制建设的发展经验中逐步总结出的国家基本方略。

总结过去,目的是为了更好地面向未来、面向21世纪。宪法从我国的政治、法律、经济三个方面总结了重要经验,有利于我们在下个世纪继续高举邓小平理论的伟大旗帜,坚持依法治国,把我国建设成为法治国家,完善我国的经济制度和政策,全面推进社会主义现代化事业。

维护宪法的稳定和权威

宪法是国家的根本大法,规定国家生活中最根本的问题。因此宪法的稳定性为各国所重视,一般对宪法不轻易作出修改,修改的程序也比修改普通法律更严格、更复杂。

但是宪法的稳定性也视具体情况而定,当国家的政治生活、经济生活发生重大变化,宪法的规定已与这种实际情况不相适应时,不修改宪法反而会影响宪法的实施,必须对宪法作出相应的修改以使宪法符合实际,就是说修改宪法的条件已经成熟,这时对宪法作出修改将有利于宪法的稳定。

近年来我国的政治生活、经济生活已经发生了重大变化,党的十五大对此已经作了明确而深刻的总结,这时提出修改宪法,是比较适时的,修改后的宪法有利于维护其稳定性,在我国国家政治生活中发挥更加重要的作用。

宪法之所以具有权威,与其规定国家生活中的重要内容并得到人民的支持是分不开的。我国这次修改宪法正是将广大人民关心和支持的重要内容写入了宪法,这将使宪法更具权威,并具备得到更好实施的基础。

宪法学习(四)

国歌入宪——彰显不屈不挠的民族精神

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”无论身处何处,只要听到这激昂的旋律,每一位中华儿女都会热血沸腾,心潮澎湃。

早春三月,庄严的人民大会堂将见证一个历史性的时刻:提请十届全国人大二次会议审议的宪法修正案草案提出———“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。”

“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!”这雄壮的歌声似催征的战鼓,曾激励中华儿女在民族存亡的生死关头浴血奋战。今天,这歌声仍然传递着中华民族不屈不挠的精神,鼓舞炎黄子孙奋发图强,建设国家。

人们不会忘记,《义勇军进行曲》诞生在血与火的艰苦岁月;人们更不会忘记,《义勇军进行曲》是中华民族危亡时刻喊出的时代最强音。

《义勇军进行曲》创作于1935年,由田汉作词,聂耳谱曲,是影片《风云儿女》的主题歌。影片描写的是20世纪30年代日本帝国主义侵占东北三省后,在中华民族处于生死存亡的危急关头,爱国青年勇敢走向抗日前线的故事。这首歌很快就唱遍长城内外、大江南北,成为中华民族团结一心、共御外侮的战斗号角。

代表、委员们认为:把《义勇军进行曲》写入宪法,有利于维护国歌的稳定性和权威性,增强全国各族人民的认同感和荣誉感。《义勇军进行曲》用音乐这一特殊武器,无论是在战争岁月,还是在和平建设时期,都起到了振奋民族精神的独特作用。

有的代表说,先烈们曾经唱着这首歌浴血奋战,使民族度过了危难时刻,迎来了最终的胜利。今天,我们又一次万众一心,又一次把我们的血肉,筑成我们新的长城。

去年抗击非典,犹如一场没有硝烟的战争。战斗在第一线的医护人员,不顾自己的安危,无私地奉献着。那场战斗,是同心协力、共赴艰难的民族精神的生动再现。

19496月,第一届中国人民政治协商会议筹备会在北平召开。经过充分讨论和酝酿,与会者一致同意以《义勇军进行曲》为代国歌。9月,毛泽东主席郑重宣布:采用《义勇军进行曲》为国歌。

“文化大革命”期间,这令人警醒、催人奋进的歌词不让唱了。1978年五届全国人大一次会议则修改了国歌歌词。1982年五届全国人大五次会议通过决议,恢复《义勇军进行曲》为中华人民共和国正式国歌,撤销五届全国人大一次会议通过的关于中华人民共和国国歌的决定。

正如中国文联副主席冯骥才委员所说,这个承载了中华民族实现独立和发展历程的《义勇军进行曲》,不仅体现了我们不屈不挠的民族精神,也是一个珍贵的民族文化遗产。

[打印文章] [添加收藏]
更多