Warning: simplexml_load_file(http://keyword.discuz.com/related_kw." />
您现在的位置:首页 > 纪检监察 > 调研学习

高邮中学普法依法治校领导小组工作制度

文章来源: 发布时间:2015-02-02 15:38:14 点击数:

 一、指导思想

为进一步贯彻落实依法治国方略,适应教育改革和发展的需要,切实增强学校领导干部和广大师生的法律意识和法制观念,提高领导干部依法决策、依法管理的能力,必须加强学校法制宣传教育活动。我校开展“五五”法制宣传教育工作,要高举中国特色社会主义理论体系伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚持法制教育和法制实践相结合,法制教育和思想道德教育相结合,立足于学校发展和培养人才的客观需要,立足于依法治校和建设社会主义法治国家基本方略的要求,继续深入开展法制宣传教育,进一步提高全校师生员工的法律素质;积极推进依法治校,使全校管理工作逐步走上法治化轨道,为我校的改革和发展创造良好的法治环境。

 

二、目标与任务

(一)目标

通过深入开展法制宣传教育,全面提高师生员工特别是领导干部的法律素质,全面提高学校法治化管理水平。通过“五五”普法规划的实施,努力实现由提高师生员工法律意识向提高师生员工法律素质的转变,由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变,为依法治校、依法治教奠定坚实的基础。

(二)任务

1、继续深入学习宣传邓小平民主法制理论和党和国家依法治国基本方略,学习宣传宪法和国家基本法律,学习宣传有关教育的法律法规,学习宣传与师生员工工作和生活密切相关的法律法规知识,努力提高广大师生员工的法律素质。注重培养师生员工的现代法制观念,增强遵纪守法、维护自身合法权益和民主参与、民主监督的意识。注重提高广大教师特别是领导干部的社会主义法制理论水平,提高依法决策、依法行政和依法管理能力。每个教师每年参加普法学习总时数不得少于40小时。

2、领导干部要重点学习掌握宪法和国家基本法律、教育法律法规、重要的行政法律知识以及社会主义市场经济法律法规,学习与反腐败有关的法律法规,学习国家新颁布的重要法律法规和地方政府规章以及与本职工作密切相关的法律法规知识。要紧紧围绕学校党委和行政中心工作,积极开展法制宣传教育。宣传与基础教育相关的法律法规,宣传与维护稳定相关的法律法规,宣传与发展相关的各项法律法规,为改革、发展、稳定创造良好的法治环境。

3、建立健全领导干部法制讲座制度、理论中心组学法制度、法律培训制度、学法合格证制度、重大决策前的法律咨询审核制度及法律知识考试考核制度等,努力提高领导干部现代法治理念,牢固树立四个观念,即:社会主义的人民主体观念、社会主义的法律价值观念、社会主义的法律至上的观念、依法行政的观念;在熟识《宪法》等国家基本法律、法规的基础上,熟练地掌握和运用教育的法律法规,从而转变管理观念和手段,由注重依靠行政手段向注重运用法律手段转变,实现依法管理、依法治教。

4、坚持法制教育与法制实践相结合。要妥善处理好学法与用法的关系,以法制宣传教育为基础,以依法治校为重点,以法治化管理为目标,加大依法治理力度,不断推进依法治校进程。

5、坚持依法治校和以德治校相结合,把法制教育与思想道德教育紧密结合起来。要全面实施《公民道德建设实施纲要》,高度重视思想工作和德育工作,加强师生员工思想道德、特别是教师职业道德建设,促进社会主义民主法制建设和精神文明建设。

 

三、工作要求

1、领导干部和全校师生员工要重点学习以下法律知识:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国教育法》、《教师法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《未成年人保护法》和修改后的《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国刑法》等,不断增强社会主义民主法制意识,努力做到学法、知法、守法、用法、护法。

2、领导干部和全校师生员工要在法律素质的养成上下功夫。结合每年法制宣传教育的重点,开设有关专题进行活动。要教育学生崇尚文明,反对迷信邪教,自觉抵制“法轮功”等邪教的侵害。

 

四、步骤与方法

(一)步骤

1、普法规划从2011年开始实施,到2015年结束。

22011年为宣传发动阶段,认真做好普法的宣传发动等工作,建立校普法领导小组。

32011年~2015年,根据不同时期工作重点,制定好每年的普法计划,举行年度普法考试,并将学法用法及考试考核结果填入普法合格证明中,作为晋级、晋职等各项工作的依据之一。

42015年进行六五普法总结。

(二)方法

1、针对实际,普治并举。结合学校的具体实际,坚持学用结合,在法制宣传教育和依法治校的内容、方式上不断创新,整体推进。

2、突出重点,注重实效。对学校师生反映强烈的热点、难点问题和影响学校稳定的重大问题,要采取切实措施,加强法制宣传教育和专项依法治理,务求取得实效。通过多种形式组织好每年124日的宪法宣传日活动。

3、采取多种途径广泛宣传。积极组织多种形式的法制宣传教育,开展法律咨询、法律知识竞赛。充分利用校广播站、网络等媒体开展法制宣传,使广大师生员工受到形象生动、潜移默化的法制教育。

 

五、组织领导及保障措施

1、成立“法制宣传教育工作领导小组”,以加强对法制宣传教育工作的领导。我校普法依法治校领导小组工作制度由校长、党委书记黄仁云同志任组长刘久胜同志任副组长。中心组成员有黄仁云、董晓波、刘久胜、刘久胜、王庆余、李建军等同志组成。

2、建立领导小组例会制度,讨论决定法制宣传教育和依法治校的重大事项。

3、建立法制宣传教育和依法治理工作责任制。建立健全普法考试、考核制和实行普法合格证制。组长为普法依法治校领导小组第一责任人,对领导小组工作负总责,负责部署、主持、督促普法学习,及时开展依法治校工作。中心组秘书负责起草、印发学习计划,提供学习材料,负责通知学习时间、地点,做好考勤,做好学习记录及保管、整理学习档案等,同时加强普法督促检查落实。全校教职员工每年要接受一次学法用法考试,作为考核、晋职、晋级、评定职称的依据之一。

4、建立法制宣传教育经费保障制度。把法制宣传教育所需经费列入财务预算,专款专用,保证普法宣传教育和依法治理各项工作的顺利进行。

[打印文章] [添加收藏]
更多