您现在的位置:首页 > 学科建设 > 地理

俄 罗 斯

文章来源: 发布时间:2016-07-01 10:40:21 点击数:

 概况:俄罗斯或俄罗斯联邦位于欧亚大陆北部,地跨东欧北亚的大部分土地。北临北冰洋的巴伦支海、白海、喀拉海、拉普捷夫海、东西伯利亚海和楚科奇海,东濒太平洋的白令海、鄂霍次克海和日本海,西滨大西洋的波罗的海、黑海和亚速海。与挪威、芬兰 、波兰、中国、蒙古、朝鲜、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、白俄罗斯、乌克兰、格鲁吉亚、阿塞拜疆、哈萨克斯坦等国家相邻。隔海与日本和美国阿拉斯加相望。面积1710万平方千米,是世界上地域最辽阔、面积最广大的国家,约占世界陆地总面积的11.4% 。海岸线长3.4万千米。  

境内欧洲部分中部是俄罗斯民族兴起的核心地区。6世纪后逐渐形成封建部落联盟。15世纪末形成以莫斯科为中心的中央集权国家莫斯科公国。19世纪末跻身于世界强国之列。1917117日成立俄罗斯苏维埃社会主义共和国。192212月,同乌克兰、白俄罗斯、外高加索联邦(后撤销等组成苏维埃社会主义共和国联盟(简称苏联19903月—199112月,除俄罗斯以外的14个加盟共和国先后宣布独立。19911225日俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国更名为俄罗斯联邦,19911226日苏联最高苏维埃最后一次会议通过宣言,宣布苏联停止存在。

国民经济:基础雄厚,拥有巨大的经济潜力。工农业和交通运输业等已达到相当的发展水平。工业基础雄厚,以机械、钢铁、有色金属、石油、天然气、煤炭、森林工业和化工为主。能源、纺织、军火等也很发达,渔业先进,各类运输俱全。俄罗斯境内铁路长15.8万千米,公路长89.3万千米,内河航运线10万千米,还拥有很长的石油和天然气管线。

民族:俄罗斯有100多个民族,其中俄罗斯族占总人口的83%,俄语为俄罗斯官方语言。主要少数民族都有自己的语言和文字。居民多信奉东正教。 

克里姆林宫:位于莫斯科市中心的博洛维茨基山冈上,莫斯科河的左岸。主要建筑有大克里姆林宫、多棱宫、捷列姆宫、枢密院大厦(原为列宁办公室和居住处)、大会堂、伊凡大帝钟楼、救世主塔楼、圣母安息大教堂、兵器馆、珍宝馆等,院内还陈列有著名的钟王和炮王。

红场:是俄罗斯最著名的广场,紧靠克里姆林宫东宫墙外。红场在15世纪时是商人贸易的广场,1617世纪成为中央集会的场所,十月革命后成为举行盛大庆祝活动和阅兵典礼之地。在红场里的列宁陵墓,每天都有民众瞻仰其遗容。

冬宫:是俄罗斯著名的皇宫。冬宫的四面各具特色,但内部设计和装饰风格则严格统一。宫殿装饰华丽,许多大厅用俄国宝石—孔雀石时,碧玉,玛瑙制品装饰,如孔雀大厅就用了2吨孔雀石,拼花地板用了9重贵重木材。御座大厅(又称乔治大厅)的御座背后,有用4.5万颗彩石镶成的一幅俄国地图。

夏宫:距圣彼得堡市区约30公里,位于芬兰湾的南岸.为俄罗斯历代沙皇郊外的行宫。夏宫共占地上千公顷、是一处集1819世纪皇家宫殿、花园、雕塑、人工瀑布、喷泉和绿地、林荫道为一体的综合艺术建筑群。18世纪初由彼得大帝兴建。故而又被称为彼得宫。主要景点有大宫殿、上花园、下花园、风景公园、镀金雕塑群等.喷泉可同时喷射64股水柱,在阳光下流金溢彩,蔚为壮观。每年8月在此举行传统的喷泉节。 

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:利 比 亚
下一篇:朝 鲜