您现在的位置:首页 > 学科建设 > 信息技术

普通高中信息技术课教学误区及对策研究

文章来源: 发布时间:2008-11-18 10:17:22 点击数:

[摘要]
本文从现阶段普通高中信息技术课的课堂教学这一环节入手,指出了目前普通高中信息技术课教学过程中存在的几个误区,并结合具体的教学实践,寻找相应的对策,试图探索一条符合素质教育要求的普通高中信息技术课课堂教学之路。

[关键词]  普通高中 信息技术 教学误区 对策研究

[引言]

    在各科教学中,常常会出现许多对教学内容、教学方法选择上的误区,学生在学习过程中也常常会产生一些片面的或不正确的认识,必将影响到教学效果和学习效果的好坏。这就需要教师不断研究,不断探索,不断改进教法,正确引导学生,以达到最佳的效果。

    现行的普通高中信息技术课教学,由于起步较晚,又受到硬件设施、学生基础及课时安排等诸多方面的限制,产生了许多教学思想和教学方法上的误区,极大地制约了普通高中的信息技术课教学,阻碍了高中生的知识汲取、技能培养和思维训练。笔者根据近年的教学实践,试从课堂教学这一环节上寻求相应对策,现予以归纳,希望能起到抛砖引玉的作用。

    误区之一:DOS过时了,不学(教)也罢。

    现象:高一新生第一节信息技术课,我宣布针对学生基础的实际情况和大纲要求,本学期第一个学习内容是DOS操作,话音未落,立即引起一片“嘘”声。课后许多学生与我“交涉”,称DOS已“过时”,要求讲授WINDOWS98操作系统。

    分析:这种观点主要反映在对某个具体教学内容的选择上,除DOS外, 诸如windows32、WPS2.2,甚至WINDOWS95也被许多学生认为“过时”。究其原因,持此观点的大都是具有一定计算机操作基础的学生,他们的“基础”大都不是建立在系统学习的基础上,而来自平时对计算机无意识的接触,这种无意识的接触和高中学生的心理特点,导致他们盲目追求“时髦”、追求“流行”,其实他们并未真正掌握那些“过时”了的知识。我们的教学目的不仅仅在于教学生具体掌握某种操作,更重要的在于培养他们运用计算机获取信息的能力,这种能力应该具有系统性、全面性和牢固性。

    当然,对于学生的这种观点,教师不应该一棒子打倒,而应该加以正确引导,向他们讲明“过时”的知识与“流行”的知识之间的关系,引导他们循序渐进地学习。

    对策:第一步,正确引导,转变观点。如向学生介绍操作系统由DOS 到WINDOWS的转变过程,分析其各自的特点,阐明二者之间的联系,让学生意识到学习DOS的重要性和对今后学习WINDOWS等知识的帮助等等。

    第二步,适当调整课时安排,改进教法。如在DOS命令的讲授过程中, 改变以往逐条命令详细讲解的方法, 而是教给学生DOS 命令的一般命令格式, 同时联系WINDOWS的相关操作,这样可以让学生更清楚地了解DOS各个命令的工作过程和计算机的工作原理,也让学生对DOS和WINDOWS之间有一个比较,从而相互促进,共同提高。

    效果:经过一段时间的DOS操作学习, 学生普遍感受到“命令式”操作计算机的乐趣,同时对计算机工作的原理有了更清楚的认识。当计算机随着他们的手指执行一项项命令时,他们感受到“像玩游戏一样的感觉”,学习效果得到了有力的保证。

    误区之二:分模块教学效果最好。

    现象:许多教师在教信息技术课的过程中,总是把大纲规定的8个模块逐一教给学生,缺乏一种通盘考虑。如在讲授“键盘介绍”内容时,讲解“PgUp”、“PgDn”等键的作用,由于在DOS 方式下无法具体操作, 学生往往无法真正了解其功能。 又如在讲授WINDOWS98和WPS2000的操作时,明明许多按钮的功能和操作方法一模一样,但多数教师都采取了在WINDOWS98和WPS2000的教学中分别逐个讲授各个按钮的使用方法和功能。

    分析:这种现象,主要是教师对各个模块的内容以及相互联系没有深究,缺乏一种联系意识,不仅浪费课时,而且常常使学生感到乏味,丧失学习的兴趣,阻碍了学生知识迁移能力和创新能力的培养。

    另一种表现是在处理理论知识的讲授和操作技能的培养二者的关系上,教师通常采取一种先讲解理论知识,理论讲完后再上机训练,有的甚至在讲授理论时根本不到机房,而是拿着书本照本宣科,这样做的结果,学生不能真正弄明白理论知识的精要所在,在操作技能训练时,也就无法用所学的理论知识指导实践,造成理论与实践脱节的现象。

    对策:①钻研教材,理顺各模块之间的相关联系。如在键盘的介绍时,哪些键应该详细介绍,哪些键可以放在具体的模块学习时再结合实际进行讲解,都应该有一个通盘的考虑。②研究教法,尽可能地创设条件,让学生联系已学知识自学新知识,以培养学生的知识迁移能力和创新能力。③在处理理论知识的讲授和实践操作技能的培养之间的关系上,倾向于侧重基本操作技能的培养上,在具体的实践操作过程中,涉及到相关的理论知识时,结合操作实例向学生讲授。

    效果:采取这种方法,往往能收到事半功倍的效果,教师教的轻松,学生学得愉快,各知识点之间相得益彰,而运用理论与实践操作相结合的教学方法,理论与实践之间的结合能达到最佳的效果:理论理解得透彻、操作得到了巩固。如我在讲授“多媒体作品制作”这一模块时, 由于WINDOWS98的基本操作方法学生已经掌握,教学中我只简单介绍相关软件与WINDOWS98一般操作相异的地方,提出操作要求和目的, 然后把机器交给学生,具体的操作过程则让学生运用所学知识自由发挥,充分发挥他们的想象力。这样,学生运用以往学习过的相关知识来完成自己的多媒体作品制作,在操作过程中,他们常常为寻找一种最佳的方法而展开热烈地讨论,通过实践,最后把具有个人风格的多媒体作品展现给同学欣赏,在欣赏别人作品的过程中相互之间又受到启发,从而进一步改进和提高自己操作。

    普通高中信息技术课教学仍然处于不断摸索之中,作为一名普通的高中信息课教师,我愿与各位同仁一道,为探索一条适应素质教育要求的教学之路而不断努力。

[打印文章] [添加收藏]
更多