您现在的位置:首页 > 学科建设 > 政治

创新型国家:新理念、新设计、新战略

文章来源: 发布时间:2016-06-22 08:53:58 点击数:

——解读习近平在“科技三会”上的重要讲话精神

编者的话

    全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会530日在人民大会堂隆重召开。有学者认为,这三大与科技有关的会议一起召开,其规格与规模都相当罕见,重要性堪比1978年的全国科学大会。当时,邓小平提出了“科学技术是生产力”的著名论断,为中国制定科教兴国战略和人才强国战略奠定了基础,被誉为“科学的春天”。在本次大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。他强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强,要把科技创新摆在更加重要的位置,吹响建设世界科技强国的号角。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须掌握全球科技竞争先机。

    对于我国科技事业发展的目标,习近平在讲话中指出:到2020年,我国进入创新型国家行列,到2030年,我国进入创新型国家前列,到2049年,也就是新中国成立100年时,我国成为世界科技强国。如何实现这些目标?习近平指出,新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略。

为实现我国科技事业发展的目标,深入实施创新驱动发展战略,为帮助大家更好地学习把握习近平总书记的讲话精神,《思想者》邀请专家分两期探讨“创新型国家的新理念、新设计、新战略”,以飨读者。

[打印文章] [添加收藏]
更多